Google+ TimeOut Brasil: OLYMPIACOS DERROTA O PINHEIROS E FICA PERTO DO TÍTULO

sexta-feira, 4 de outubro de 2013

OLYMPIACOS DERROTA O PINHEIROS E FICA PERTO DO TÍTULO

Começou hoje, na cidade de Barueri, a copa intercontinental de basquete, que reúne o campeão da liga das Américas (E.C. Pinheiros/Sky) e o campeão da Euroliga (Olympiacos Piraeus). A primeira partida teve como resultado, a vitória do Olympiacos, pelo placar de 81-70. Vale lembrar, que serão dois jogos para decidir o campeão do torneio, sendo que a segunda partida, será no domingo, as 11:30, horário de brasília. Caso a equipe do Pinheiros vença a partida desse domingo, o campeão será definido no saldo dos dois jogos.

Dentro de quadra, o jogo começou com saída de bola para o time grego, que abriu 5 pontos de vantagem, com um ótimo aproveitamento do ala-pivô, Efstratios Perperoglou. No entanto, a resposta do time brasileiro, não demorou a vir, com duas cestas seguidas. A equipe do Pinheiros se portava bem na defesa, entretanto, pecava muito na hora de atacar a cesta adversária, cometendo alguns desperdícios de bola, além da péssima movimentação de bola da equipe brasileira. Após o pedido de tempo do técnico brasileiro, Claudio Mortari, as duas equipes alternaram erros no ataque, fazendo com que o jogo ficasse sem muita ação. Após isso, a equipe grega, começou a pontuar em transição, conseguindo uma vantagem de 8 pontos. Todavia, a equipe brasileira conseguiu duas cestas seguidas e cortou a vantagem grega para 4 pontos, fechando o primeiro período em 15-11, mostrando um certo equilíbrio no período, que foi marcado pelos erros de ataque.

No segundo período, o Pinheiros começou pontuando, cortando a vantagem para 1 ponto, após ótimo arremesso de longa distância do americano Shammel. No entanto, não demorou pro Olympiacos aumentar a vantagem, após duas enterradas da equipe grega. O jogo continuou muito equilibrado, mas sempre, com uma leve vantagem para os gregos, que defendiam muito bem o garrafão, obrigando a equipe brasileira a forçar arremessos de longa distância. Entretanto, quando faltava um pouco menos de 5 minutos para o fim do segundo período, o Pinheiros conseguiu empatar o jogo, após excelente arremesso de 3 pontos do ala americano, Shammel. Após um erro de ataque do Olympiacos, a equipe brasileira aproveitou para virar o jogo, pela primeira vez, e abrir 4 pontos de vantagem, após arremessos certeiros do ala-armador, Joseph Smith. O jogo continuou equilibrado, com as duas equipes defendendo muito bem, mas agora a vantagem era brasileira, fato que obrigou o técnico Georgios Bartzokas a pedir tempo. Na volta do tempo, o garrafão brasileiro deu espaço aos gregos, que retomaram a liderança do jogo, levando o mesmo para o intervalo, com o placar de 32-30.

Fazendo um balanço do primeiro tempo da partida, podemos observar que a equipe brasileira focava seus esforços em arremessar de longa distância, visto que, não achava espaço para penetrar no garrafão adversário, devido a forte defesa dos mesmos. Em contrapartida, a forma de pontuar dos gregos era focada no garrafão do Pinheiros, que dava muito espaço para os gregos infiltrarem e acertarem 12 arremessos dentro da área pintada. Se formos analisar o duelo entre os principais atletas de cada equipe, podemos dar grande vantagem ao ala da equipe brasileira, Shammel, que contribuiu com 11 pontos e 3 rebotes nos dois primeiros período e foi o destaque da equipe brasileira. Já o ala-armador grego, Vassilis Spanoulis, ficou apagado durante o período, contribuindo com apenas, 2 pontos. Quem se destacou pelo time grego, foi o ala-pivô, Perperoglou, que acertou todos arremessos de quadra, e terminou o período com 9 pontos.

Na volta do intervalo, a equipe grega começou acertando um arremesso de longa distância, porém, o ala brasileiro, Jonathan Tavernari, devolveu na mesma moeda acertando dois arremessos de longa distância. No entanto, o ala-armador Spanoulis, que estava apagado desde então, acertou dois arremessos seguidos de 3 pontos, aumentando a vantagem dos gregos para 8 pontos. O jogo ficou muito bom, após as equipes alternarem arremessos certeiros de longa distância, com vantagem para os gregos, que além dos arremessos de 3 pontos, aproveitavam os buracos do garrafão do Pinheiros. Após sucessivas falhas na defesa do time brasileiro, o Olympiacos abriu 9 pontos, liderados pelo ala-armador Vassilis Spanoulis, obrigando o técnico brasileiro a pedir tempo. Após isso, a equipe brasileira voltou melhor e conseguiu cortar para 5 pontos, a vantagem grega, fechando o placar no período, em 56-51.

No ultimo período, o Olympiacos voltou melhor, pontuando novamente no garrafão adversário, abrindo 9 pontos de vantagem. A equipe brasileira tentava reagir, mas o ataque não funcionava, pecando muito na distribuição da bola e forçando arremessos, dando a chance para os gregos contra atacarem na transição. Mesmo com a ótima atuação do ala Shammel, o Pinheiros não conseguia reagir, pois dava muito espaço para os gregos pontuarem. Quando a vantagem grega foi para 5 pontos, faltando um pouco menos de dois minutos para o fim da partida, o ala-armador Spanoulis, acertou um arremesso de 3 pontos, esfriando qualquer chance de reação brasileira. Após isso, a equipe grega só teve o trabalho de administrar o placar, que terminou em 81-70.

Infelizmente, a equipe do Pinheiros pecou demais no garrafão, permitindo diversas enterradas e infiltrações dos gregos, além disso, fez poucos pontos na área pintada do adversário. Para se ter uma noção da diferença dos garrafões das duas equipes, podemos analisar as estatísticas da partida, apontando que a equipe do Olympiacos pegou 39 rebotes contra 21 do Pinheiros. Outro fator que pode ter sido determinante para derrota da equipe brasileira, foi o excesso de arremessos de longa distância, totalizando 34 arremessos, sendo que apenas 10 caíram, lembrando o aproveitamento da seleção brasileira nesse quesito, na copa América de basquete, que aconteceu mês passado na Venezuela. Vale ressaltar também, a atuação do ala-armador grego, Vassilis Spanoulis, que encerrou a partida com 18 pontos e 9 rebotes. Além dele, o ala-pivô, Perperoglou, fez 15 pontos, acertando os 7 arremessos que tentou no jogo. Já pelo lado do Pinheiros, o destaque ficou por conta do ala americano, Shammel, que contribuiu com 26 pontos, 4 rebotes e 4 assistências. Para levar o título, a equipe brasileira precisará vencer o jogo e cortar uma vantagem de 11 pontos, já os gregos podem perder a partida por 10 ou menos pontos, para levarem o título.